Аналитики: CNOOC может обратить внимание на другие американские НК

Китайская CNOOC, скорее всего, признает поражение от Chevron в борьбе за Unocal, и обратит внимание на другие американские нефтяные компании среднего размера - Marathon, Amerada Hess или Murphy Oil. Такое предположение высказали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Вчера, напомним, Совет директоров Unocal, восьмой по величине нефтегазовой компании США, одобрил новую оферту Chevron, которая предложила $17.1 млрд. своими акциями и деньгами за 100% Unocal. У CNOOC есть три недели на то, чтобы поднять свое первое предложение в размере $18.5 млрд. 10 августа акционеры Unocal должны решить судьбу своей компании на внеочередном собрании. Аналитики единодушны во мнении, что поднимать планку цены CNOOC не будет. Вместо этого CNOOC может проявить интерес "к другой американской компании, за которую нет такой сильной конкуренции", - говорит управляющий Leeb Capital Management Стивен Лееб. В их числе он называет Marathon Oil, четвертую по величине нефтяную компанию США. Другие кандидаты на поглощение со стороны CNOOC - Amerada Hess и Murphy Oil, считает аналитик John S. Herold Inc. Луис Гальярди.

Официально CNOOC пока не подтверждает, что от борьбы за Unocal компания отказывается. "Наше предложение [$18.5 млрд. денежными средствами] отвечает интересам акционеров, и у нас нет планов менять его", - цитирует Bloomberg пресс-секретаря китайской компании Сяо Цзунвэя.

Как отмечают аналитики, если намерение CNOOC купить Unocal вызвало недовольство политического истеблишмента США, то попытка поглощения Marathon "спровоцирует бурю" в Вашингтоне. В отличие от Unocal, которая в 1997 году продала перерабатывающие мощности ConocoPhillips, Marathon владеет несколькими НПЗ, а также сетью АЗС в США, и поэтому покупка компании Китаем вряд ли будет одобрена властями, говорит аналитик инвестбанка Petrie Parkman Стив Энгер.

Marathon Oil ведет нефте- и газодобычу в Северной Америке, Ирландии, Норвегии, России, а также в Ближневосточном регионе, Анголе и Экваториальной Гвинее. В России Marathon работает с конца 1990-х годов. Она была одной из первых американских компаний, которые начали работать в рамках проекта "Сахалин- 2", из которого она вышла в 2000 году. В мае 2003 года Marathon приобрела зарегистрированную в США Khanty Mansiysk Oil Corporation, располагающую лицензиями на разработку 9 нефтяных месторождений в ХМАО: Потанайского, Восточно-Каменного, Пайтухского, Гальяновского, Средне-Назымского, Апрельского, Центрального, Большого и Ольховского. Их суммарные доказанные запасы - 282 млн. баррелей нефти (около 40 млн. т). Кроме того, у компании 22.3%-ная доля в проекте по разработке еще одного месторождения - Черниговского, с доказанными запасами в 6 млн. баррелей нефти. Чистая прибыль Marathon в 2004 году снизилась на 4.5% - до $1.261 млрд., выручка выросла до $49.9 млрд. с $41.2 млрд.

Amerada Hess, помимо американских проектов, владеет 5% в британском газопроводе Interconnector, 2.4% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и 65% в российской нефтяной компании "Самара-Нафта".