Мэрия: В некоторые районы Москвы въезд будет ограничен

И.о. мэра Москвы Валерий Шанцев подписал концепцию законопроекта "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". Согласно документу, в некоторые районы Москвы можно будет проехать только по спецпропускам или в определенные дни. Предлагается выделить в городе зоны, в которых будет ограничено движение автотранспорта.

"Для того, чтобы проехать в тот или иной район необходимо будет получить специальный пропуск", - сказал представитель мэрии, добавив, что "также будет разрешен проезд водителям автомобилей с определенными номерами и в конкретные дни". Источник уточнил, что "проезд будет разрешен, например, для машин с четными номерами по четным числам, с нечетными - по нечетным". "Подобная практика существует во многих странах и приносит свои результаты - пробок становится значительно меньше, и экологическая составляющая улучшается", - сказали в мэрии, добавив, что "в этих зонах также будет запрещена стоянка автотранспорта".

Помимо этого, "будет определен перечень машин и спецтехники, которые смогут беспрепятственно проезжать в эти районы безо всяких ограничений". В первую очередь это будут машины "скорой помощи", пожарные машины, транспорт спецслужб, а также мопеды, мотороллеры. Как считают разработчики концепции законопроекта, который будет рассмотрен столичным правительством в начале 2006 г., предлагаемые меры позволят снизить в определенных районах города движение автотранспорта на 10-30 проц, а выбросы загрязняющих веществ - на 20-40 проц. Сейчас в Москве зарегистрировано более 3 млн. машин, за счет ежедневно прибывающего автотранспорта это число увеличивается до 5 млн. Более 80 проц. всех выбросов в столичную атмосферу составляют выхлопные газы.