Путин подписал закон о концессиях

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О концессионных соглашениях", принятый Госдумой 6 июля и одобренный Советом Федерации 13 июля 2005 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, устанавливает гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения.

Закон распространяется на те имущественные объекты, которые не могут быть приватизированы. Концессия подразумевает сохранение права собственности государства на имущественный объект, и передачу его в эксплуатацию частному лицу на срок в 99 лет. Согласно закону, на условиях концессии могут быть переданы объекты ЖКХ, дорожная и придорожная инфраструктура, инженерная инфраструктура, а также объекты образования и здравоохранения. Концессионное соглашение может быть заключено между концессионером и государством только в отношении казенного имущества. В случае если имущество находится в совместной собственности, то перед тем, как передать его в концессию, необходимо оформить исключительные права собственности государства на передаваемый объект.

Законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами", внесенный Правительством РФ, был принят Госдумой в первом чтении еще в апреле 1996 года. В дальнейшем работа по его подготовке ко второму чтению на длительное время была приостановлена из-за неопределенности позиции Правительства. В прошлом году думский комитет по экономполитике совместно с Минэкономразвития РФ возобновил подготовку законопроекта ко второму чтению, поменяв его старое название на законопроект "О концессионных соглашениях".