Суд приговорил вице-губернатора Корякии к трем годам лишения свободы

Суд Тигильского района приговорил бывшего вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщил председатель суда Николай Гергелев, Соколовский признан виновным в преступлении, предусмотренном пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред). Суд также лишил Соколовского права занимать административные должности в органах власти сроком на полтора года, сказал Гергелев. Он отметил, что в течение 10 дней бывший вице-губернатор вправе обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции и его адвокат Ольга Феофанова уже заявила о намерении обратиться с кассационной жалобой.

Гособвинение настаивало на наказании в виде лишения свободы сроком на четыре года. Свою вину Соколовский полностью признал в последнем слове, которое суд заслушал 15 июля. Бывший вице-губернатор раскаялся и просил прощения у жителей автономии, особенно Пенжинского района, больше других пострадавшего от недопоставок топлива. Дело Соколовского рассматривалось Тигильским судом повторно. Приговор Тигильского районного суда, осудившего Соколовского 16 марта на полтора года лишения свободы в колонии общего режима был отменен 13 мая судом округа. На отмене приговора настаивала прокуратура, посчитавшая вердикт суда слишком мягким.

С ноября прошлого года бывший вице-губернатор содержится под стражей. Суд дважды отклонял его ходатайства об изменении меры пресечения. Соколовский обвинялся в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносители на сумму порядка 57 миллионов рублей. Средства на закупку топлива были перечислены в одну из столичных компаний, однако энергоносители для нужд ЖКХ так и не поступили. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. В ликвидации последствий энергокризиза были задействованы силы МЧС.