Высший хозяйственный суд Украины подтвердил незаконность приватизации "Криворожстали"

Высший хозяйственный суд Украины отказал в четверг консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) в удовлетворении кассационной жалобы на решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов Киева, ранее признавших незаконной приватизацию меткомбината "Криворожсталь". Тем самым суд оставил в силе решения двух судов по этому делу.

Сегодняшнее заседание проходило без представителей комбината, которые утверждают, что не получили повестку. Представители фонда госимущества, генеральной прокуратуры и правительства, выступившие в суде, настаивали, что в удовлетворении апелляции надо отказать. В результате судебной тяжбы о законности продажи "Криворожстали" государству возвращено 93,02% акций комбината, ранее купленные ИМС за $800 млн.

По решению правительства должен состояться повторный конкурс по приватизации предприятия. "ИМС" подал жалобу в Европейский суд по правам человека, оспаривающую реприватизацию "Криворожстали". В жалобе утверждается, что правительство Украины реприватизировало "Криворожсталь" в отместку за активную поддержку кандидатуры Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы на Украине.