Китай озабочен снижением поставок нефти из РФ от запланированного уровня

Китай проявляет "озабоченность в связи с недовыполнением плана поставок нефти из России в первой половине нынешнего года". Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по делам развития и реформ Ма Кай на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

В соответствии с двусторонним соглашением, в 2005 г Россия по железной дороге должна поставить в Китай 10 млн тонн нефти, однако за последние шесть месяцев было перевезено лишь 3,7 млн тонн. Ма Кай считает, что российские железные дороги "обладают недостаточными мощностями для налива нефти в цистерны".

Со своей стороны И.Левитин подчеркнул, что у российской стороны "достаточно ресурсов и возможностей для выполнения контрактных обязательств". По его словам, перебои с поставками связаны с тем, что "нефтяные компании не предоставляют нефть в оговоренных ранее объемах". Министр сообщил, что к 2007 г будет завершена электрификация железнодорожного пограничного перехода Забайкальск (Читинская область), что позволит "перегружать до 20 поездов в сутки".