Mittal и ONGC формируют консорциум для скупки нефтегазовых активов

Две крупнейшие компании Индии - нефтегазовая корпорация ONGC и стальной гигант Mittal - формируют консорциум для скупки энергетических активов за рубежом. Об этом со ссылкой на источники, близкие к переговорам между ONGC и Mittal, сообщает газета Economic Times. Подписание соглашения ожидается в ближайшее время, пишет газета.

Консорциум, который планируется зарегистрировать в одной из стран ЕС, будет искать возможности для приобретения долей в нефтегазовых проектах и энерготрейдинговом бизнесе. При этом в первую очередь речь будет идти о странах, в которых представлена Mittal Steel, сообщает Economic Times. "Идея состоит в том, чтобы использовать сильные стороны друг друга. Mittal - доминирующий игрок на многих рынках, где ONGC хотела бы получить нефтяные активы", - говорит источник газеты. Для Mittal СП с ONGC - возможность поучаствовать в прибыли бурно растущего нефтяного сектора, добавляет он.

Mittal Steel образовалась в IV квартале 2004 года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Лакшми Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Тогда же было объявлено о предстоящем присоединении американской International Steel Group Inc. В 2004 году Mittal Steel получила $4.7 млрд. чистой прибыли, продажи составили $22.2 млрд. Всего за прошлый год компания произвела 42 млн. т стали. Производящие мощности Mittal расположены в 14 странах, в числе которых такие участники нефтяного рынка, как Казахстан и Алжир.

ONGC - крупнейшая нефтяная компания Индии. Компании принадлежит 20% участия в проекте Сахалин-2. В этом году представители ONGC заявляли о готовности компании приобрести у Роснефти 15% акций Юганскнефтегаза, а также долю в Ванкорском месторождении.