ВБ ввел санкции против ЗАО "Ланк" и его топ-менеджера за мошенничество

Всемирный банк (ВБ) ввел санкции в отношении ЗАО "Ланк" (Санкт-Петербург) и замгендиректора компании Владимира Винокурова за мошенническую деятельность. Компания и ее менеджер в течение трех и четырех лет соответственно будут находиться в "черном списке" ВБ - они не смогут получать какие-либо новые контракты, финансируемые Всемирным банком. Такие меры являются частью масштабной программы действий по борьбе с коррупцией, которая была начата Всемирным банком в 1996 году, говорится в сообщении ВБ.

Как пояснила заместитель исполнительного директора некоммерческой организации "Национальный фонд подготовки кадров" (НФПК) Наталья Кондрашова, речь идет о попытке мошенничества во время конкурса на закупку аппаратных средств и программного обеспечения для МГУ в рамках финансируемой ВБ программы "Инновационный проект в области образования". НФПК выступал куратором проекта. В.Винокуров представил в НФПК копию документа, подтверждающего соответствие ЗАО "Ланк" требованиям конкурса по закупкам, сфальсифицировав срок его действия. После того, как мошенничество было обнаружено НФПК, контракт на поставки на сумму порядка $120 тыс. был выдан другому претенденту.

По словам директора Всемирного банка по РФ Кристалины Георгиевой, которые приведены в сообщении, "благодаря бдительности российских должностных лиц этот случай мошенничества был раскрыт до того, как средства были выделены, без какого-либо ущерба для проекта".

Всемирный банк выделил на "Инновационный проект в области образования" $63.6 млн. Проект был одобрен в апреле 1998 года, его задачей являлось повышение качества образования в сфере общественных наук, усовершенствование системы управления и содействие более эффективному использованию ресурсов в отобранных в рамках проекта ВУЗах России. Проект завершился в декабре 2004 года.