Из-за взрывов на украинском арсенале остановились поезда крымского направления

Взрывы на складе боеприпасов в украинском селе Новобогдановка Запорожской области привели к серьезному сбою в движении поездов на крымском направлении. Как сообщила сегодня пресс-служба Украинских железных дорог, 60 пассажирских поездов идут с опозданием на курорты Крыма и обратно. Задержка составляет сейчас от двух до 22 часов. Началось формирование резервных составов для организации своевременной отправки пассажиров из тех станций, куда прибытие поездов происходит с большим опозданием. Дополнительно задействованы 25 локомотивов и 38 поездных бригад. По измененному маршруту с крымского направления идут 18 поездов и 15 в Крым. На вокзалах и станциях налажена "выносная торговля продуктами питания и прохладительными напитками". Выдаются сухие пайки детям, которые едут в поездах организованными группами.

В компании "Российские железные дороги" сообщили, что "на всем пути следования диспетчеры стараются пропускать опаздывающие поезда вперед других составов, для некоторых из них сокращается время стоянок на промежуточных остановках, что позволяет увеличить среднюю скорость движения". По словам официального представителя Московской железной дороги, диспетчеры столичной магистрали сделают все для скорейшего прибытия задержавшихся составов. Она подчеркнула, что "зеленый коридор" для них будет даваться без ущерба для графика движения других пассажирских поездов и прежде всего пригородных электричек.

Ситуация вокруг 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов под Новобогдановкой полностью контролируема и стабильна, сообщила пресс-служба Минобороны Украины. Учитывая сухую и знойную погоду для недопущения новых возгораний задействована пожарная техника, которая постоянно поливает сухую траву. Передвижные группы разминирования из состава инженерных войск обследуют прилегающую к базе территорию с целью ее очистки от взрывоопасных предметов. Для предотвращения проникновения посторонних лиц усилена охрана территории арсенала. На месте происшествия работают представители военной прокуратуры, которые выясняют причины пожара. По предварительным данным, он произошел в результате самовозгорания осветительной мины, корпус которой был поврежден во время прошлогодних взрывов на этом же складе. По сообщению пресс-службы МЧС Украины, в результате ЧП пострадала одна женщина. К утру понедельника найдены и обезврежены 9 боеприпасов. Ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия занимаются около 200 человек, задействовано 50 единиц техники от МЧС, МВД и Минобороны.