Казахстан планирует разместить на Лондонской бирже до 49% акций КазМунайГаза

Правительство Казахстана планирует разместить на Лондонской бирже до 49% акций национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз". Объем привлеченных средств может превысить $1 млрд., сообщила в воскресенье газета Sunday Times. Организаторами размещения станут ABN Amro и Credit Suisse First Boston. В настоящее время банки проводят финансовую экспертизу проекта. По информации газеты, размещение акций КазМунайГаза пройдет не ранее сентября текущего года. Государство при этом сохранит контрольный пакет акций компании.

По мнению аналитиков, привлеченные средства могут быть направлены на дальнейшее финансирование нефтегазового сектора Казахстана. Объемы добычи нефти в Казахстане выросли на 15% в прошлом году и ожидается, что в ближайшие несколько лет темпы роста сохранятся на высоком уровне. Запасы только одно из казахских месторождений - Кашагана - оцениваются более чем в 9 млрд. баррелей.

КазМунайГаз основан в феврале 2002 года путем слияния ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт Нефти и Газа". 16 марта 2004 года компания переименована в АО "Национальная компания "КазМунайГаз". Она на 100% принадлежит Правительству Республики Казахстан.

Крупными дочерними предприятиями компании являются "Разведка Добыча "КазМунайГаз", "КазТрансОйл" (транспортировка нефти), "КазТрансГаз" (транспортировка газа), Атырауский нефтеперерабатывающий завод, "Казмортрансфлот" (танкерные перевозки). Также в ее состав входят "Международный аэропорт Атырау", вертолетная компания "Евразия-Эйр" и телекоммуникационная компания "КазТрансКом".

На долю КазМунайГаза приходится порядка 25% нефтедобычи Казахстана, 80% транспортировки нефти по магистральным трубопроводам, 100% транспортировки газа и танкерных перевозок. В 2004 году компанией добыто около 9 млн. т нефти. В I полугодии КазМунайГаз добыл 4.5 млн. т нефти и газового конденсата, что на 8% превышает аналогичный показатель прошлого года.