Миноритарии Unocal требуют принять предложение CNOOC как более выгодное

Миноритарный акционер нефтегазовой корпорации Unocal Corp. - Schoenfeld Asset Management - направила Совету директоров Unocal письмо с требованием принять предложение о покупке компании китайской CNOOC как более выгодное по сравнению с офертой Chevron. CNOOC, напомним, предложила $18.5 млрд. деньгами за Unocal, Chevron - $17.2 млрд., из них 60% - акциями. Совет директоров Unocal 20 июля одобрил предложение Chevron.

"Мы с тревогой прочитали заявление компании о том, что она приняла существенно более низкое предложение от Chevron без видимых оснований, и не приняла необходимых мер для того, чтобы добиться еще более высокой оферты, нежели та, которую выставила CNOOC", - говорится в тексте письма за подписью президента компании Питера Шонфельда. По мнению Schoenfeld Asset Management, отвергая предложение CNOOC, директора Unocal нарушают закон, обязывающий компании добиваться максимальной выгоды для своих акционеров. П.Шонфельд напоминает Unocal о решении Высшего суда штата Делавер по аналогичному случаю (дело Omnicare Inc. против NCS Healthcare), принятом в 2003 году. "Если вы не предпримете мер для обеспечения еще более высокой заявки от CNOOC, включая лоббирование в Белом доме и Конгрессе, вы будете персонально отвечать перед акционерами за упущенную выгоду", - предупреждает инвестор.

Официально CNOOC пока не подтверждает, что от борьбы за Unocal компания отказывается. "Наше предложение [$18.5 млрд. денежными средствами] отвечает интересам акционеров, и у нас нет планов менять его", - цитировал на днях Bloomberg пресс-секретаря китайской компании Сяо Цзунвэя.

Намерение китайской CNOOC Ltd., "дочки" госкорпорации China National Offshore Oil Corp., купить Unocal, вызвало бурную реакцию в американском истеблишменте. Конгрессмены от Республиканской партии Ричард Помбо и Данкан Хантер направили письмо президенту Джорджу Бушу с заявлениями о недопустимости продажи нефтяной компании Китаю по соображениям национальной безопасности.