МЭРТ: Чечня может участвовать в конкурсе на создание ОЭЗ

Чеченская республика может наравне с другими субъектами РФ участвовать в конкурсе на создание особых экономических зон, заявила в понедельник помощник главы Минэкономразвития Марина Овсянникова. Так представитель МЭРТ прокомментировала заявление президента ЧР Алу Алханова о необходимости создания таких зон в Чечне. Вместе с тем, она отметила, что такой заявки в МЭРТ пока не поступало. "Как регион Чечня может претендовать на создание особых экономических зон", - сказала Овсянникова.

Чиновник пояснила, что в новом законе об ОЭЗ речь не идет о придании всему региону статуса особой экономической зоны. Согласно закону, ОЭЗ не может включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования. "В Чечне тоже надо ввести особые экономические зоны... Мы будем на нем (на этом положении) настаивать. Я полагаю, что такая зона должна быть", - сказал Алханов в понедельник на пресс-конференции в Москве. "Мы настаиваем на том, чтобы ЧР была свободной или особой экономической зоной. Речь идет не о каких-то оффшорах, а о той экономической зоне, которая будет способствовать приходу к нам инвестиций", - сказал он.

В свою очередь, председатель правительства Чечни Сергей Абрамов сообщил, что заявка с предложением введения особой экономической зоны в республике уже подготовлена. "Мы будем настаивать, чтобы была определена особая экономическая зона в промышленных зонах, которые мы уже определили", - сказал Абрамов.