МВД Грузии обвинило российские спецслужбы в причастности к теракту в Гори

МВД Грузии объявило о раскрытии теракта в Гори 1 февраля, когда в результате взрыва у здания полиции погибли трое и были ранены более двадцати человек. По утверждению министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, "диверсионная группировка", осуществившая этот теракт и ряд других преступлений, была сформирована сотрудником одной из российских спецслужб.

"В результате спецоперации МВД Грузии 17 июля задержаны Валиев и Засеев, которые совершили теракт в Гори. Они уже перевезены в Тбилиси. Кроме того, установлена личность человека, который приобрел автомашину для теракта - это Иосиф Кочиев. Он также задержан", - сказал Мерабишвили на специальном брифинге в понедельник. По словам министра, в розыск объявлены еще порядка десяти членов "диверсионной группы". "Сегодня у меня была встреча с послом России в Грузии. Я передал ему все нужные материалы", - сказал Мерабишвили. В посольстве РФ в Тбилиси не комментируют сегодняшние заявления грузинского министра. В российских спецслужбах также пока не удалось получить какие-либо комментарии на этот счет.

Мощный взрыв прогремел 1 февраля 2005 года у здания краевой полиции региона Шида Картли в городе Гори. По оценке специалистов, до 80 килограммов взрывчатого вещества из смеси пластита с гексогеном находилось в легковой автомашине, припаркованной у здания полиции. При взрыве на месте погибли трое полицейских. Ранения получили 23 сотрудника МВД и случайные прохожие.