Суд вернется к рассмотрению иска "Юганскнефтегаза" 25 августа

Арбитражный суд Москвы отложил до 25 августа рассмотрение иска "Юганскнефтегаза" к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №1 о признании незаконным решения о доначислении компании 29,6 миллиарда рублей налогов за 2002 год. Заседание отложено для ознакомления сторон с материалами дела.

В этом деле также рассматривается встречный иск ФНС о взыскании с "Юганскнефтегаза" около 6 миллиардов рублей налогового штрафа за этот же год. Выступая ранее на заседании, представители ФНС заявили, что "Юганскнефтегаз" уклонялся от уплаты налогов через ряд аффилированных с ним структур, зарегистрированных на территориях с льготными режимами налогообложения. Кроме того, по мнению налоговиков, нефтедобывающая компания уходила от налогообложения, используя лизинговые схемы.

Представители "Юганскнефтегаза" заявляли, что решение ФНС незаконно и необоснованно. В частности, они полагают, что налоговики нарушали порядок определения рыночной цены нефти при доначислении налогов. Адвокаты компании также сообщили, что инспекция использовала для этого конфиденциальные источники информации, что недопустимо при расчете рыночной цены. Свое решение инспекция вынесла в октябре 2004 года. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы также находятся иски "Юганскнефтегаза" о признании незаконными решений ФНС о доначислении компании налогов за 2001 год в объеме 67,5 миллиарда рублей и за 2003 год в размере 34 миллиардов рублей. Очередное заседание по первому иску состоится 1 августа, по второму запланировано на 16 августа. В конце июня Арбитражный апелляционный суд №9 приостановил рассмотрение дела о законности налоговых претензий к "Юганскнефтегазу" за 1999 год. Это дело приостановлено для проведения экспертизы по определению рыночной цены нефти при доначислении налогов.