ЦИК внес изменения в итоговый протокол по выборам депутатов Госдумы

Центризбирком внес изменения в итоговый протокол, подводящий итоги выборов депутатов Госдумы, состоявшихся в декабре 2003 года. Основанием для такого решения ЦИК РФ стало решение Тахтамукайского районного суда Адыгеи от 17 июня этого года, внесшего изменения в протокол об итогах голосования по выборам депутатов Госдумы.

Выступая на заседании, член ЦИК Эльвира Ермакова отметила, что "в ходе расследования уголовного дела было выявлено, что в ночь с 7 на 8 декабря 2003 года были фальсифицированы протоколы об итогах голосования на 20 избирательных участках Тахтамукайского района Адыгеи. В ходе расследования выяснено, что ряд голосов были незаконно "отняты" у ряда политических партий и приписаны "Единой России". Всего ряд политических партий потерял 2985 голосов, которые "получила" "Единая Россия".

Наибольшие потери в ходе фальсификации понес блок "Родина", у которого было "отнято" 873 голоса. В результате, согласно уточненному итоговому протоколу "Единая Россия" получила на декабрьских выборах 2003 года не 37,57%, а 37,56% голосов. Примечательно, что фальсификаторами не были затронуты голоса, отданные за КПРФ. Эльвира Ермакова отметила на заседании ЦИК, что вследствие фальсификации итогов выборов в Тахтамукайском районе ряд партий недополучил причитающиеся им финансовые средства: блок "Родина" - 400 рублей, ЛДПР - 300 рублей, СПС и "Яблоко" - по 100 рублей, Аграрная партия - 73 рубля.

Вместе с тем, "Единая Россия" получила непричитающиеся ей полторы тысячи рублей. Как отметила Ермакова, соответствующий перерасчет будет произведен в следующем году. Отвечая на вопрос журналистов после окончания заседания, глава ЦИК РФ Александр Вешняков отметил, что "в настоящее время вопрос о привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в фальсификации, стоит на контроле Генеральной прокуратуры". "Мы надеемся, что они понесут наказание", - добавил он. Вместе с тем, в постановлении Центризбиркома отмечается, "что внесенные в протокол и сводную таблицу изменения в целом не влияют на результатов выборов депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу".