Международный арбитраж назначил судью по иску Group Menatep и Veteran Petroleum к РФ

Международный арбитраж в Гааге назначил канадца Ива Фортье (Yves Fortier) председательствующим арбитром в деле "Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. против РФ". Об этом говорится в сообщении Group Menatep, владельца Hulley и Yukos Universal.

Ранее Group Menatep и Россия уже назначили своих представителей в данном разбирательстве - соответственно Дэниэла Прайса (Daniel Price) и Стивена Швибела (Stephen Schwebel). И.Фортье был председателем нескольких интернациональных судебных институтов, в том числе суда Международной торговой палаты и Американской арбитражной ассоциации.

Group Menatep и еще один акционер ЮКОСа - фонд Veteran Petroleum - добиваются возмещения ущерба от России в соответствии с Энергетической хартией. По мнению истцов, РФ не защитила их инвестиции в России и экспроприировала их. Иски были поданы в феврале 2005 года. Истцы требуют компенсации на $33.1 млрд.

Энергетическая хартия создана в Европе в начале 1990-х годов в рамках сотрудничества между Востоком и Западом в энергетическом секторе. Договор к хартии устанавливает систему правил по регулированию сотрудничества в энергетике в рамках международного права. Договор к Энергетической хартии и Протокол к Энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам подписаны в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года. На начало текущего года договор подписали или присоединились к нему пятьдесят одно государство плюс ЕС. Положения договора направлены на защиту и поощрение иностранных инвестиций в энергетику на основе расширения национального режима или режима наибольшего благоприятствования (в зависимости от того, какой из них является наиболее благоприятным), а также свободной торговли энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием на основе правил ВТО. Россия подписала договор к Энергетической хартии 10 лет назад, но до сих пор не ратифицировала его.

Российские налоговые органы предъявили ЮКОСу и его "дочкам" претензии за 2000-2003 годы на общую сумму порядка $27.5 млрд. В декабре 2004 года за налоговые долги был продан основной добывающий актив компании - Юганскнефтегаз.