ВТБ намерен к 2008 году увеличить портфель кредитования малого бизнеса

Внешторгбанк (ВТБ) намерен к 2008 году увеличить портфель кредитования малого бизнеса до $5-6 млрд. Об этом сообщил журналистам вице-президент банка Вячеслав Воробьев. По его словам, на сегодня этот показатель равен 2.8 млрд. руб.

Как сообщила советник старшего вице-президента ВТБ Надежда Карисалова, портфель кредитов малому бизнесу до конца 2005 года планируется увеличить до 5 млрд. руб., а количество клиентов - с 1.8 тыс. до 4 тыс. По словам директора управления по работе со средними клиентами Константина Басманова, кредитный портфель среднему бизнесу на 1 июля составил $1.3 млрд., до конца года его планируется увеличить до $2 млрд. Он отметил, что общий портфель кредитов крупным и средним предприятиям на 1 июня составил $9.2 млрд., на начало года этот показатель был равен $8.5 млрд. Кроме того, он пояснил, что доля кредитного портфеля среднему бизнесу в общем кредитном портфеле составляет 10-13%.

Выступая на конференции на тему "Проблемы привлечения инвестиций в бизнес. Возможности Внешторгбанка по финансированию субъектов предпринимательства Москвы" В.Воробьев отметил, что "в рамках стратегии развития ВТБ рассматривает налаживание комплексной системы обслуживания клиентов с годовой выручкой от $3 млн. до $100 млн. в масштабе всего банка, включая региональную сеть".