Адвокат требует освободить гендиректора "Интеркома" из-под стражи

Адвокат гендиректора "Интеркома" Игоря Меркулова, обвиняемого в попытке хищения западных инвестиций, подделке документов и лжепредпринимательстве, требует освободить из-под ареста своего подзащитного. "Срок содержания под стражей моего подзащитного истек 22 июля, однако он по-прежнему находится в СИЗО "Матросская тишина", - отметил адвокат Мурад Кахриманов, представляющий интересы Меркулова. По его словам, он направил руководству следственного изолятора номер 99/1 (Матросская тишина) уведомление, что на данный момент Меркулов пятый день находится под арестом незаконно. Предварительные слушания по делу Меркулова начнутся в Тверском суде Москвы 28 июля.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова рассказала, что дело в отношении гендиректора "Интеркома" Игоря Меркулова и председателя совета директоров "Интеркома" Льва Горского было возбуждено 22 декабря 2004 года. 13 мая Генпрокуратура прекратила по амнистии дело в отношении Горского, который обвинялся в попытке получения иностранных кредитов с помощью поддельных писем за подписью членов российского правительства. "Генпрокуратура прекратила по амнистии дело в отношении блокадника Горского", - сказала Вишнякова.

По данным следствия, в 2004 году Горский вместе с Меркуловым изготовили поддельные письма с подписями членов российского правительства. Меркулову вменяется в вину приготовление к мошенничеству в особо крупном размере организованной группой (статья 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и подделка документов (статья 327 УК РФ), а также незаконная предпринимательская деятельность. По версии следствия, Меркулов под видом участия в аукционе по продаже основного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - пытался завладеть мошенническим путем средствами ряда западных кредиторов.