ЦБ рекомендует российским банкам активнее проводить IPO

ЦБ РФ рекомендует российским банкам озаботиться решением проблемы повышения капитализации путем проведения IPO. Как заявил, выступая на общем собрании Московского банковского союза, первый зампред ЦБ Андрей Козлов, "это потенциально интересный способ решения проблемы". "В ближайшие 1.5-2 года этот источник средств, как справедливый, так и эффективный, может стать реальным источником повышения капитализации банковской системы", - считает А.Козлов. По его словам, для этого необходимы две вещи: "несколько историй успеха" и качество управления банком. "Несколько банков могут реально выпустить акции, и начнется волна", - говорит представитель ЦБ.

Между тем, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на совете, отметил, что среди большей части банковского сообщества бытует мнение, что процедура IPO слишком сложна. "Причем это говорят не только мелкие, но и крупные банки", - добавил он. В числе вариантов решения проблемы капитализации банков зампред ЦБ также назвал привлечение средств от акционеров банков. "95% российских банков прямо или косвенно частные. Соответственно, акционеры могут доложить свои деньги в банковский бизнес, но для этого менеджментам банка еще следует убедить их в правильности такого решения", - сказал А.Козлов.

Еще одним вариантом повышения капитализации А.Козлов назвал привлечение средств иностранных инвесторов. При этом он добавил, что "все-таки инвесторов на всех не хватит", им интересны не многие банки. В связи с этим зампред ЦБ рекомендовал, в первую очередь московским банкам, "постепенно наращивать позитивную историю аудита, обеспечивать нормальные финансовые отношения, оставить в прошлом "серые" продукты и наращивать клиентскую базу". А.Козлов отметил, что не все банки следуют этим направлениям. Но потенциально привлечение иностранных инвесторов - "это дорога, которая может привести к росту капитала", сказал он. А.Козлов также обозначил такой способ повышения капитала, как накопление собственной прибыли. Но при этом он отметил, что этот источник прироста капитала не дает возможности для рывка.

Кроме того, в числе способов наращивания капитализации он назвал вариант обращения за деньгами к государству, отметив при этом, что, скорее всего, "оно откажется". "У государства просить деньги - штука бесперспективная и вредная, потому что расхолаживает", - добавил А.Козлов.