Кинах: Теневой сектор экономики Украины сокращается

Теневой сектор экономики Украины в 1-м полугодии 2005 г. сократился на 7 проц. до 45-48 проц. ВВП. Об этом заявил первый вице-премьер Анатолий Кинах на заседании Межведомственного совета по борьбе с контрабандой и коррупцией в Одессе. По его оценке, поступления таможенных сборов в госбюджет Украины в результате борьбы с контрабандой в 1-м полугодии увеличились на 67 проц. или на 4 млрд. гривен (1 долл. - 5,05 грн). Реализация других мер, в т.ч. по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, привела к росту реальных поступлений в бюджет на 17 млрд. гривен или на 50 проц.

В результате реальные доходы граждан увеличились на 26,2 проц. В то же время уровень потребительских цен на Украине в 1-м полугодии вырос на 6,4 проц. "Это абсолютно не нормально - дальнейший рост инфляции во 2-м полугодии не допустим", - отметил А.Кинах. Зафиксировано отставание от плановых показателей: ВВП вырос на 4 проц вместо 8,2 проц., объем промышленного производства увеличился лишь на 5 проц. вместо 12 проц. Как сказал А.Кинах, существуют серьезные проблемы внутренней ситуации и внешней конъюнктуры. Они касаются базового украинского экспорта, прежде всего - металлургического и химического комплексов. В 1-м полугодии положительное сальдо торгового баланса Украины сократилось более чем в 2 раза до 800 млн. долл. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы, подчеркнул первый вице-премьер.

Размер каждой таможенной ставки должен отражать баланс интересов резидента-товаропроизводителя и экономики Украины в целом, соответствовать принципам прозрачной экономики и равноправной конкуренции. Однако, формальный подход к организации оформления таможенных грузов по принципу "одного окна", халатное отношение к служебным обязанностям чиновников свидетельствуют о сохранении негативных тенденций, отмечалось на заседании Межведомственного совета. Например, средний размер таможенных сборов с одного контейнера на морских границах Украины сократились в текущем году в 3 раза - с 72-75 тыс. грн до 20-25 тыс. грн. При этом на конец полугодия в Одесском и Ильичевском портах число неотправленных контейнеров уже достигло 10 тыс.