Минюст: Правительство не выполняет план по подготовке законопроектов

Министерство юстиции РФ считает недостаточно активной работу федеральных министерств и ведомств по подготовке правительственных законопроектов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста РФ Евгений Забарчук.

"Министерство юстиции контролирует ход выполнения этой законопроектной работы, но здесь есть серьезные проблемы - не всегда и не в полной мере министерства и ведомства выполняют поручения правительства", - сказал он. Так, в 2004 г. из 77 законопроектов, которые должны были быть подготовлены правительством, в Госдуму было внесено лишь 22. "В этом полугодии ситуация остается достаточно непростой - план законопроектной работы практически решен лишь на 25 проц. - подготовлено лишь 7 законопроектов", - добавил он.

По словам Е.Забарчука, министр юстиции готовит обращение к председателю правительства РФ с предложением усовершенствования механизмов законопроектной работы и контроля над ней, а также о повышении ответственности тех должностных лиц, которые отвечают за проведение этой работы. Представитель Минюста также отметил, что министерства и ведомства зачастую допускают нарушения при подготовке внутриведомственных актов. "Мы проводим регистрацию тех актов, которые затрагивают права и интересы граждан, часто выявляем нарушения - такие, как отклонение от законодательства, есть попытки расширительного толкования законов и т.д.", - сказал Е.Забарчук. В прошлом году, добавил он, Минюст зарегистрировал более 800 актов министерств и ведомств, а в регистрации 206 было отказано.