Нарышкин: Концепция административной реформы будет подготовлена к августу

Концепция административной реформы, в рамках которой могут быть произведены определенные корректировки в системе федеральных органов исполнительной власти, будет подготовлена в августе 2005 г. Об этом сообщил журналистам руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий правительственную комиссию по проведению административной реформы. По его словам, в августе проект данной концепции должен быть рассмотрен комиссией. Она будет, прежде всего, посвящена анализу хода и результатам административной реформы, однако, по итогам такого анализа могут быть сформулированы предложения о дальнейших корректировках в структуре органов власти. О каких именно корректировках может идти речь, С.Нарышкин сообщить отказался.

Руководитель аппарата правительства отметил, что считает полностью оправдавшей себя идею разделения федеральных органов исполнительной власти на три категории: министерства, службы и агентства. Он отметил, что в ряде случаев пока отмечаются проблемы во взаимоотношениях министерств и подчиненных им агентств, но они связаны с тем, что "мы пока не привыкли работать в такой системе координат". "Министры привыкли иметь в своих руках полный набор полномочий, - сказал С.Нарышкин, - необходимо еще некоторое время, чтобы новые принципы работы устоялись". С.Нарышкин добавил, что имеются предложения о передаче функций ряда агентств министерствам и по данному вопросу ведется дискуссия, однако, он это предложение не поддерживает. "На мой взгляд, нецелесообразно нарушать созданную систему, хотя отдельным министрам было бы удобнее работать, включив в состав министерских функций функции агентств", - сказал С.Нарышкин.

Глава аппарата правительства отметил также, что не считает целесообразным полный вывод служб и агентств из подчинения министерств. В частности, по его словам, является оправданным решение о подчинении Минэкономразвития Федеральной таможенной службы, а Минфину – Федеральной налоговой службы, так как такая конструкция необходима для эффективной выработки экономической, таможенной и налогово-финансовой политики. "Я не стал бы подвергать сомнению нахождение этих служб в блоках своих министерств", - сказал С.Нарышкин.