Нижегородские коммунисты направили запрос генпрокурору РФ

Нижегородское отделение КПРФ в среду направило запрос на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова с просьбой проверить соблюдение законодательства по назначению главы региона. Об этом сообщил глава обкома регионального отделения партии Николай Рябов, подписавший обращение. "Прошу Вас произвести проверку соблюдения должностными лицами и органами государственной власти РФ требований нормативных актов по назначению высшего должностного лица в Нижегородской области", - говорится, в письме.

В запросе региональное отделение коммунистов "сообщает о нарушении исполнения должностными лицами и органами государственной власти Российской Федерации норм федерального закона от 6 октября 1999 года N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и указа президента РФ "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ N 1603 от 27 декабря 2004 года, регулирующих процедуру и порядок наделения гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица в Нижегородской области". Коммунисты отмечают, что "в соответствии с п. 2 ст.18 "Предложение о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ вносится президентом РФ в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ не позднее, чем за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ". Срок полномочий действующего губернатора Геннадия Ходырева истекает 8 августа.

В запросе говорится о том, что в Нижегородской области "на сегодняшний день срок внесения кандидатуры пропущен, что уже привело к ощутимой дестабилизации социально-политической ситуации, а также появлению предпосылок для развития атмосферы нервозности и кризиса управления в Нижегородской области, одном из крупнейших регионов Российской Федерации". "Таким образом, имеют место нарушения вышеуказанного федерального закона в части соблюдения сроков внесения кандидатур высшего должностного лица субъекта РФ, а также требований Положения о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ", - считают коммунисты.