Ограничения на передвижение по Москве вводятся в целях экологической безопасности

Ежедневно на дорогах Москвы появляется 500 новых автомобилей. Об этом заявил в среду руководитель Центра организации дорожного движения правительства столицы Леонид Липсиц. Ежегодно автомобильный парк Москвы увеличивается на 150 тысяч машин. Липсиц напомнил, что правительство города одобрило концепцию "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". В городе будут выделены территории с особым режимом движения автотранспорта.

По словам Липсица, в концепции отражены критерии выделения таких территорий - например, отдельные территории в центре, некоторые территории вдоль трасс с интенсивным автомобильным движением и др. Кроме того, в документе прописаны властные полномочия по установлению границ таких территорий и их пересмотру. "Необходимо, чтобы жизнь в городе была экологически безопасной и чтобы жители, которые не имеют автомобилей, не чувствовали себя неуверенно из-за растущего количества транспорта", - считает Липсиц. "Экологическая безопасность зависит от трех факторов: выпуска новых автомобилей с нормальными двигателями, топлива без вредных примесей и эксплуатации автомобилей", - уточнил он.

Предполагается, что ограничения будут основываться на данных экологического мониторинга. Сначала будет определяться степень нагрузки на определенную территорию, а затем вводиться ограничения на въезд. Спецтранспорт (аварийные, пожарные автомобили, службы "скорой помощи") получит специальные разрешения. По словам Липсица, сроки реализации концепции будут "сокращены до минимума". В ближайшее время будет разработан законопроект "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". "Только после принятия закона мы можем приступить к реализации конкретных мер", - заключил Липсиц.