S&P присвоило "Евразхолдингу" долгосрочный рейтинг B+

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило российскому производителю стали Evraz Group S.A. ("Евразхолдинг") и его ключевой дочерней структуре Mastercroft Ltd. долгосрочные кредитные рейтинги "В+", прогноз рейтингов - "позитивный". Как сообщило в среду агентство, по российской шкале компаниям присвоены рейтинги "ruAA-". Standard & Poor's также присвоило рейтинг "В+" приоритетным необеспеченным выпускам еврооблигаций на сумму $175 миллионов сроком погашения в 2006 году и на сумму $300 миллионов сроком погашения в 2009 году. Эмитентом еврооблигаций выступала специально созданная компания Evraz Securities S.A. Облигации выпущены под гарантию Mastercroft.

"Рейтинги "Евразхолдинга" и Mastercroft отражают сложную корпоративную структуру группы, значительные в прошлом сделки с заинтересованными сторонами, короткую историю существования в качестве единой группы, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, слова которой приводятся в сообщении. - С другой стороны, группа характеризуется высокой степенью вертикальной интеграции в добычу железной руды и угля, что помогает держать под контролем издержки на протяжении всего отраслевого цикла, устойчивыми позициями на российском рынке сортового проката, диверсификацией рынков сбыта (в том числе за счет экспорта)". На протяжении последних нескольких лет менеджмент "Евразхолдинга" добился заметных успехов в интеграции и реструктуризации ранее убыточных активов, отмечает агентство. Рейтинги "Евразхолдинга" и Mastercroft в настоящее время одинаковы, так как у обеих компаний почти один и тот же состав активов, обязательств и денежных потоков, но рейтинг и прогноз не учитывают крупных приобретений, финансируемых за счет долга. "Standard & Poor's ожидает, что группа на основе своего ключевого преимущества - вертикальной интеграции в добычу сырья - сумеет продемонстрировать стабильные фактические (а не только рассчитанные исходя из условной консолидации) показатели прибыльности и денежных потоков", - добавила Ананькина.

Эти факторы, считает агентство, могут привести к повышению рейтинга (скорее всего, на одну ступень) в течение одного-двух лет, если группа также покажет способность сокращать долг и если осуществляемые приобретения будут способствовать улучшению бизнес-профиля группы. Кроме того, повышение рейтинга потребует также улучшения ликвидности.