Telenor усматривает "тесную связь" между Альфа-групп и продавцами Wellcom

Миноритарные акционеры ОАО "Вымпел-Коммуникации", которые на внеочередном собрании 15 августа 2005 года должны решить судьбу украинской сделки сотового оператора, получили очередное письмо от стратегического инвестора компании - группы Telenor. Норвежская компания, владеющая 26.6% Вымпелкома, продолжает агитировать акционеров против покупки ЗАО "Украинские Радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom), которую лоббирует Альфа-групп (32.9% в Вымпелкоме).

Основные аргументы, выдвигаемые Telenor против покупки УРС, уже неоднократно излагались в письмах компании к акционерам Вымпелкома. Норвежская компания считает покупку украинского оператора экономически неоправданной и невыгодной. Реальную стоимость УРС Telenor оценивает в коридоре "от нуля до $20 млн.". По данным норвежской компании, выручка УРС в 2004 году составила всего $3.6 млн., количество абонентов - 48.2 тыс. человек. Базируясь на опыте Киевстара, Telenor оценивает стоимость построения качественной сети на Украине в размере $1 млрд. "Мы не верим, что эти инвестиции оправданы в стране, в которой ВВП на душу населения составляет $1.38 тыс. в год; где два крупнейших оператора контролируют 98% рынка, где уже есть пять игроков (в четырех из них есть влияние у Альфы), где проникновение сотовой связи к концу этого года достигнет 50%; а среднемесячная выручка на одного абонента (ARPU) составляет $4-$6", - говорится в обращении Telenor. По мнению компании, Brunswick UBS, оценивая справедливую стоимость УРС, исходил из "нереалистичных предположений", поэтому оценка $296 млн., на которую ссылается "Альфа", сомнительна, считает Telenor.

Призывая акционеров голосовать против украинской сделки, Telenor не отказывается от мнения, что покупка УРС в любом случае должна пройти одобрение Советом директоров компании. По уставу Вымпелкома, вопрос о приобретении может быть решен только квалифицированным большинством голосов, восемью из девяти членов Совета директоров. Это положение устава оспаривал в суде миноритарный акционер Вымпелкома Виктор Макаренко (Telenor считает, что за этим иском стояла Альфа), но безуспешно. В итоге Совет директоров Вымпелкома, в котором у Telenor три представителя, дважды отклонял сделку по покупке УРС.

Возможность созыва собрания акционеров для обсуждения украинской сделки появилось после того, как член Совета директоров Вымпелкома, управляющий директор "Альфа Телеком" Павел Куликов 3 июня стал директором Karino Trading Ltd., одного из продавцов УРС. Таким образом "Альфа" смогла вынести вопрос о покупке УРС на рассмотрение собрания акционеров Вымпелкома, как сделку с заинтересованностью. По мнению Telenor, эта ситуация свидетельствует о "тесной связи" между Альфа-групп и продавцами Wellcom.