ЕБРР отказала в кредитах "Сахалину-2" из-за недостаточных мер по сохранению экологии

Операторы нефтегазового проекта "Сахалин-2" выбились из графика строительства экспортного трубопровода и, скорее всего, будут вынуждены отложить начало поставок сжиженного природного газа минимум на полтора года. Это связано с отказом кредитора - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - предоставлять средства из-за недостаточности мер по сохранению экологии в зоне сооружения нефтегазовой трассы, передает сегодня агентство Киодо Цусин.

Источники в одной из японских компаний - участниц проекта подтвердили, что ЕБРР проводит необходимые проверки и вопрос о выделении кредита до сих пор "остается на стадии рассмотрения". По итогам экологической экспертизы ЕБРР потребовал от консорциума Sakhalin Energy улучшить меры в этой области. В результате проверок было, в частности, установлено, что осуществление работ в их нынешнем виде создаст серьезный риск загрязнения рек, через которые планируется прокладывать трубы. Кроме того, в своей морской части проект грозит полностью истребить редкую популяцию серых китов.

Проект "Сахалин-2" предусматривает строительство трубопровода от месторождения в районе залива Пильтун на северо-западе острова Сахалин до его южной оконечности. Ежегодный объем поставок сжиженного природного газа, как ожидается, составит 9,5 млн. т. Первоначально общая сумма затрат была запланирована в размере 20 млрд. долл. Корпорация Sakhalin Energy, в которой 55 проц. акций принадлежат англо-голландской корпорации Royal Dutch/Shell, 25 проц. и 20 проц. - японским Mitsui Bussan и Mitsubishi Siodzi, уже заключила с рядом японских компаний контракты на поставки газа с первой половины 2007 г. Однако с учетом сложившейся ситуации их реализация может быть перенесена на вторую половину 2008 г. По оценкам экспертов, в случае удовлетворения экологических требований дополнительные расходы только японских компаний составят около 4 млрд. долл.