РАО "ЕЭС" надеется, что механизм гарантирования инвестиций заработает до конца года

undefined

РАО "ЕЭС России" надеется, что механизм государственного гарантирования инвестиций в строительство генерирующих мощностей заработает до конца текущего года. Об этом заявил финансовый директор РАО Сергей Дубинин. По его словам, сейчас проект механизма гарантирования инвестиций проходит процедуру согласования в профильных министерствах и в скором времени должен быть представлен на утверждение Правительства РФ. "Мы надеемся, что рассмотрение не затянется, и уже в конце текущего года механизм гарантирования инвестиций заработает", - сообщил топ-менеджер энергохолдинга.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на годовом собрании акционеров компании 29 июня, напомним, сказал, что РАО планирует в текущем году запустить первый проект строительства электростанции с использованием механизма государственного гарантирования инвестиций. Тендер на строительство электростанции планируется объявить во втором полугодии, сообщил он.

По словам С.Дубинина, актуальность создания механизма гарантирования инвестиций обусловлена угрозой дефицита генмощностей. "По данным прогнозного энергобаланса на ближайшие пять лет, в ряде регионов не исключается возникновение дефицита резерва мощности. Это касается, в первую очередь, европейской части России, Центра, Северо-Запада и Юга страны, Урала, где наблюдается наиболее быстрый прирост энергопотребления", - сказал он.

Комментируя вопрос об инвестициях в сети, С.Дубинин отметил, что в 2006 году инвестпрограмма Федеральной сетевой компании составит с учетом привлеченных кредитов 32.1 млрд. руб., что на 4.4 млрд. руб. больше аналогичного показателя РАО "ЕЭС России". "В этой связи я не вижу необходимости в пересмотре соотношения объемов финансирования строительства сетевых и генерирующих объектов. Вместе с тем, концентрация инвестиционных ресурсов и средств на ремонтные работы на наиболее важных первоочередных объектах и задачах уже идет. В настоящее время эта работа развернута в Москве и в Московской области всеми сетевыми компаниями, созданными при реорганизации "старого" "Мосэнерго". Безусловно, необходимо увеличить координацию этой работы со стороны ФСК, ММСК и МРСК", - сказал он.