Цена на нефть после взрыва на техасском НПЗ BP вновь превысила отметку $60

Цена на нефть в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже вновь превысила отметку $60, выйдя на уровень двухнедельного максимума после сообщения о взрыве на НПЗ концерна BP в Техасе. Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX выросла на 1% - до $60.5 за баррель, сообщает Bloomberg.

Несмотря на то, что очередной инцидент на НПЗ, согласно заявлениям BP, не приведет к существенному сокращению объемов переработки нефти, рынок отреагировал на него очень нервно, отмечают аналитики. "Это напоминание о том, что глобальная система нефтепереработки начинает давать сбои", - говорит экономист Societe Generale Дебора Уайт. "НПЗ в последние два года перегружены. Рынок нефтепродуктов ждет очень тяжелая зима", - предупреждает аналитик. "Рынок нервный, так как любая неприятность может вызвать массу проблем", - согласен с ней Брюс Эверс из Investec Securities.

Напомним,что исторический рекорд нефтяных цен - $62.1 за баррель - был установлен на NYMEX 7 июля. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть достигнет рекордных 85.9 млн. баррелей в сутки в IV квартале.