Христенко: Российские банки не смогут профинансировать строительство ВСТО

Российские банки не смогут профинансировать строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), средства будут заимствованы на внешних рынках, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, проект большой и требует "много денег". "Первый этап оценивается в сумму не менее $6,5 миллиарда, а с учетом задействования Ванкора, который является еще одним источником и пойдет в трубу, то эта сумма увеличивается", - сказал Христенко, отметив, что "теоретически денег в мире очень много".

"Мы ведем спокойную работу с консультантами о том, как самым лучшим способом синдицировать кредит, как его разделить, по каким площадкам и в каких формах. Это делается для того, чтобы сделать простую вещь - минимизировать риски и снизить максимальную стоимость кредита. И никакой другой задачи здесь нет", - отметил министр. Он подчеркнул, что в настоящее время российские банки не смогут предоставить кредит на более выгодных условиях, чем зарубежные. "Я не могу сказать, что российские банки готовы поднять $6,5 миллиарда на приемлемых и более выгодных условиях, чем можно привлечь вне (на внешних рынках)", - считает Христенко. В связи с этим министр отметил, что ориентация на привлечение средств для финансирования строительства ВСТО будет сделана на внешние инвестиции, "возможно, стран-партнеров по этому проекту". Глава Минпромэнерго подчеркнул, что кредиторы будут выбираться по принципу "лучших условий". "Сейчас идет исследование рынка с привлечением финансовых консультантов", - сказал Христенко.

Общая мощность нефтепровода должна составить до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки нефти в страны АТР. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в конце 2004 года подписал постановление о строительстве нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Нефтепроводная система будет построена по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Ранее источник в Минпромэнерго заявлял, что Восточный нефтепровод в основном будет построен за счет оборудования российских производителей. В свою очередь глава "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что данный нефтепровод позволит российским нефтяным компаниям выйти на столь перспективные рынки стран АТР и позволит вовлечь в разработку Восточно-Сибирскую нефтегазовую провинцию.