Христенко: Вместо Украины в ЕЭП может войти Узбекистан

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко видит Единое экономическое пространство (ЕЭП) на первом этапе, состоящим из трех стран - России, Белоруссии, Казахстана. В пятницу пройдет последнее перед встречей президентов четырех стран заседание группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства. По словам российского министра, эксперты по формированию ЕЭП России, Белоруссии, Казахстана и Украины завершили разработку всех 93 соглашений.

Глава Минпромэнерго отметил, что в настоящее время в трехстороннем порядке (Россия, Белоруссия и Казахстан) согласованы все 93 соглашения, а с Украиной - половина из этих соглашений. Министр отметил, что после того, как эксперты стран по формированию ЕЭП завершили свою работу, в нее включились переговорщики. "Работа переговорщиков выявила разные подходы к формату участия. Украинская сторона начала менять подходы к формированию пакетов и к своей роли, к своему участию", - сказал он. Христенко отметил, что любая попытка трансформации документов приведет к потере их качества. "Сейчас мы входим практически в фазу, когда завершение работы переговорщиков будет означать, что у нас пакет для дальнейшей работы готов только для трех стран (Россия, Белоруссия, Казахстан). И три страны находят понимание, но при этом есть особая позиция у Украины, и это уже требует доклада и требует решения президентов", - сказал министр.

По его словам, такой доклад готовится и будет предложен к повестке дня встречи четырех президентов, где и предполагается обсудить формат участия сторон в ЕЭП. Также к встрече президентов будет предложен к рассмотрению новый формат 25-ти соглашений, которые предлагает Украина и будет решено, "что с этим делать, и определится по дальнейшему графику". "Пока я не вижу возможности вхождения в ЕЭП с 14-ю соглашениями (Украины), даже на первом этапе ситуация простая - вы либо подписываетесь под пакетом (93 соглашения), либо под частью пакета, но он не будет работать для вас до тех пор, пока вы не созреете для подписания всего пакета", - сказал Христенко. Он подчеркнул, что на сегодняшнем заседании группы высокого уровня будут присутствовать представители Узбекистана. "Они изъявили желание поучаствовать и понаблюдать", - сказал Христенко. Отвечая на вопрос, может ли Узбекистан войти в ЕЭП вместо Украины, он ответил: "Может быть".