Конкурсы на создание ОЭЗ будут объявлены не позднее сентября

Конкурсы на создание особых экономических зон будут объявлены не позднее сентября, сообщил глава вновь созданного Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Юрий Жданов. В пятницу пресс-служба кабинета министров официально сообщила, что Юрий Жданов назначен руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Соответсвующее распоряжение подписал премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков.

Ранее Жданов занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ. "Не позднее сентября будут объявлены конкурсы по двум видам зон - технико-внедренческим и промышленно-производственным, а в октябре-ноябре - по туристическо-рекреационным", - сказал Жданов. По его словам, до осени в закон об ОЭЗ будут внесены дополнения по созданию туристических зон. "Это предложение поддерживают и депутаты, и профильный комитет Госдумы и партия "Единая Россия", - отметил глава агентства. По его словам, по конкурсу будут отобраны 5-6 технико-внедренческих и примерно столько же промышленно-производственных зон. Уже сейчас свою готовность участвовать в конкурсе подтвердили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Томск, Новосибирск, регионы Дальнего Востока.

Положение о конкурсе будет утверждать правительство, отметил чиновник. На первом этапе, пока не создана структура агентства, Жданов считает целесообразным, чтобы конкурс проводил МЭРТ РФ. "В дальнейшем возможно это будет поручено агентству", - сказал он. Главным критерием отбора проектов должна стать их экономическая эффективность, подчеркнул Жданов. "Решения будут приниматься в зависимости от глубины проработки проектов и интереса, который они будут представлять для российских и зарубежных инвесторов", - сказал глава агентства. Он подчеркнул, что проекты ОЭЗ должны быть прозрачными, чтобы избежать ошибок. "По мировому опыту мы знаем, что погрешность здесь существует. В том же Китае 80% таких проектов оказались успешными, а 20% сейчас закрываются", - отметил чиновник. В ближайшее время в правительство будут внесены проекты нормативных актов, необходимых для нормальной работы нового агентства. По оценке Жданова, таких документов будет около 40, начиная от положения об агентстве, его структуре и штатной численности и кончая нормативными документами по проведению конкурсов и статусу ОЭЗ. "Численность нового агентства не будет значительной и не превысит 150 человек, включая территориальные органы", - заверил чиновник.