МЭРТ прогнозирует рост доходов населения и дальнейший рост ВВП

Денежные доходы населения РФ в 2005 году могут увеличиться на 22,3% - до 13 триллионов 276 миллиардов рублей. Такая оценка приводится в мониторинге социально-экономического развития РФ, опубликованном в пятницу Минэкономразвития. Денежные расходы россиян в 2005 году прогнозируются на уровне 13,003 триллиона рублей, их рост к 2004 году составит 22%.

Объем денежных доходов населения в первом полугодии текущего года составил, по предварительной оценке, 5 триллионов 944 миллиарда 100 миллионов рублей, превысив показатели соответствующего периода прошлого года на 21,4%. Доходы населения во втором квартале 2005 года выросли на 26,4% - до 3 триллионов 211 миллиарда 800 миллионов рублей. Денежные расходы населения в первом полугодии увеличились на 22,7% - до 5 триллионов 939 миллиардов 400 миллионов, в том числе во втором квартале - на 25,7% - до 3 триллионов 120 миллиардов 400 миллионов. Таким образом, превышение доходов над расходами в первом полугодии текущего года составило лишь 4,6 миллиарда рублей, что связно с большим превышением расходов населения над полученными доходами в январе текущего года, отмечают в МЭРТ.

В этом году наблюдается рост доли потребительских расходов в структуре использования денежных доходов (72,5% против 70,6% годом ранее). Рост денежных доходов стимулирует сберегательную активность населения, в частности, по-прежнему сохраняют свою привлекательность валютные накопления. Так, по оценке, в первом полугодии 2005 года на покупку валюты было использовано 8% денежных доходов против 7% годом ранее, а на накопления сбережений во вкладах и ценных бумагах - 4,7% доходов (5,5%).

Хорошие показатели роста ВВП В Минэкономразвития объясняют по итогам полугодия высоким потребительским спросом и сберегательной активностью населения. "Экономический рост в текущем году, прежде всего, поддерживается расширяющимся потреблением, особенно со стороны домашних хозяйств. В I квартале 2005 года расходы на конечное потребление выросли на 7% (в I квартале 2004 года - на 6,8%), во II квартале их рост ускорился до 9,8% (7,9%)", - говорится в обзоре. В условиях динамичного роста реальных доходов населения и заметного расширения потребительского кредитования оборот розничной торговли увеличился в первом полугодии к соответствующему периоду предыдущего года на 11,3%, объем платных услуг населению - на 6%, причем в последние месяцы динамика потребления населением товаров и услуг ускорилась, отмечают в МЭРТ.

Наряду с "бумом" на потребительском товарном рынке, значительно расширился спрос на туристско-экскурсионные поездки внутри страны (в первом полугодии - на 20,9%), а также ряд других статей расходов населения. Одновременно восстанавливалась сберегательная активность населения, превысившая уровень первого полугодия 2004 года. Это произошло в первую очередь благодаря формированию системы страхования вкладов, полагают в МЭРТ. В то же время в обзоре отмечается, что инвестиционная активность в этом году по темпам роста уступает потребительской активности населения.