Несмотря на протест МИД РФ, интервью Басаева вышло в эфире ABС

Посольство России в США резко осудило решение Эй-би-си показать интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым, однако, несмотря на это, телекомпания выдала в эфир материал. "Вызывает возмущение, что телекомпания ABC News приняла решение проигнорировать доводы посольства России против показа интервью с известным международным террористом Шамилем Басаевым", - говорится в заявлении посольства РФ в США.

Протест посольства был направлен в телекомпанию Эй-би-си и руководству программы "Найтлайн" за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако материал появился в эфире. Эй-би-си сообщила, что интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне российский журналист Андрей Бабицкий. В сообщении для прессы Эй-би-си указывает, что Бабицкий ехал в Чечню для интервью с вице-президентом сепаратистов Доку Умаровым, но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания Бабицкий был посажен в автомашину, в которой находился Басаев. В обществе террориста журналист провел два дня. "Программа "Найтлайн" предложила российскому правительству возможность принять участие в этой или будущей передаче. Предложение было отклонено", - говорится в сообщении Эй-би-си.

Телекомпания признала, что программа с интервью Басаева "будет одной из самых спорных за 25-летнюю историю "Найтлайн". Ведущий "Найтлайн" Тед Коппел назвал Басаева "человеком, виновном более чем в ста смертях в театре в Москве и почти четырехстах смертях в школе в Беслане", имея ввиду два крупных теракта.

"Своими действиями ABC News демонстрирует возмутительное пренебрежение всех стандартов ответственной журналистики, а также основных человеческих ценностей", - говорилось в заявлении российского посольства. В документе отмечается, что американская телекомпания "предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им", включая "хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан".