Путин восстановил институт статс-секретарей

Президент России Владимир Путин подписал указ "О статс-секретарях - заместителях руководителей органов исполнительной власти", сообщила пресс-служба Кремля. Согласно тексту документа, институт статс-секретарей вводится "в целях повышения эффективности участия федеральных органов исполнительной власти в законодательной деятельности и осуществления ими функций по нормативно-правовому регулированию".

Указ вводит должности статс-секретарей в подведомственных Президенту органах власти - МВД, МЧС, МИДе, Минобороны, Минюсте, Службе внешней разведки, ФСБ, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и ФСО. Правительству Президент поручил принять решение о введении по одной должности статс-секретаря - заместителя министра в остальных федеральных министерствах, а при необходимости - и в федеральных службах и агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство.

Напомним, что весной прошлого года в рамках административной реформы в большинстве российских министерств количество замов сократили до двух (в некоторых их было более десяти), а институт статс-секретарей, которые отвечали в первую очередь за работу с парламентом, был ликвидирован. В октябре на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил кабинету министров рассмотреть возможность восстановления института статс-секретарей. Министр финансов Алексей Кудрин поддержал это предложение, отметив, что "статс-секретари - это адекватная и необходимая функция каждого министерства". Премьер-министр Михаил Фрадков тогда не поддержал эту идею. "У меня вообще один заместитель. Все министры равны, и мы не просим себе статс-секретарей. Если этот вопрос мы сейчас решим, то я попрошу себе пять заместителей", - сказал М.Фрадков.

В начале апреля депутаты Госдумы приняли обращение к М.Фрадкову, в котором попросили премьера рассмотреть вопрос о восстановлении института статс-секретарей. По мнению депутатов, упразднение института статс-секретарей в ходе административной реформы отрицательно сказалось на взаимодействии парламента и Правительства РФ в сфере законотворческой деятельности. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин пояснил, что поводом обращения депутатов к главе кабинета министров послужило систематическое задерживание представлений Правительством законопроектов в Госдуму.