В суде Владивостока началось слушание дела камбоджийской промысловой компании

В Федеральном суде Фрунзенского района Владивостока в пятницу началось слушание дела по привлечению к административной и финансовой ответственности камбоджийской промысловой компании. Как сообщила в пятницу начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондолева, промысловая компания и капитан судна "Глобал" под флагом Камбоджи обвиняются в браконьерском промысле в исключительной экономической зоне России.

Судно "Глобал" было задержано морскими пограничниками 8 июня текущего года. Для его остановки пришлось применять оружие. "Беглец" лег в дрейф лишь после предупредительной стрельбы из корабельной артиллерийской установки, отметила собеседник агентства. На борту камбоджийского судна обнаружено 57 тонн браконьерски добытого краба. Капитан уже привлечен к ответственности и оштрафован на сумму, превышающую $132,5 тысячи. Теперь суд должен определить наказание и сумму штрафа судовладельцу, отметила Наталья Рондолева. Ранее капитан браконьерского судна Панамы, задержанного российскими морскими пограничниками, и судовладелец по решению суда были оштрафованы на сумму почти $67 тысяч.

На борту теплохода "Шанг Фенг" под флагом Панамы, задержанного в Японском море, досмотровая группа обнаружила 20 тонн краба. В ходе пограничного разбирательства удалось установить, что весь улов был добыт в исключительной морской экономической зоне России. По результатам судебного разбирательства весь улов конфискован в пользу российского государства, капитану теплохода и судовладельцу определен штраф в сумме $66 тысяч 816.