ABN Amro во II квартале увеличил чистую прибыль на 11%

Крупнейший голландский банк ABN Amro во II квартале 2005 года увеличил чистую прибыль на 11% - до 987 млн. евро с 889 млн. евро в тот же период прошлого года. Об этом говорится в отчете банка. По сравнению с I кварталом (895 млн. евро) прибыль выросла на 10.3%.

В I полугодии чистая прибыль ABN Amro выросла на 9.8% - до 1.882 млрд. евро. Активы банка за апрель-июнь выросли на 11.4% - до 855.7 млрд. евро с 768 млрд. евро, капитал - на 17% до 41.6 млрд. евро с 35.6 млрд. евро.

В обращении к акционерам глава банка Рийкман Гроеник (Rijkman Groenink) заявил, что ABN Amro ожидает падения чистой прибыли во втором полугодии в связи с увеличением резерва по сомнительным долгам.

Р.Гроеник также подтвердил намерение банка продать свою долю в итальянском Banca Antonveneta в случае, если сделка по его поглощению окончательно сорвется. ABN Amro, напомним, консолидировал лишь 29.98% акций итальянского банка, тогда как для успешного завершения сделки требовалось собрать минимум 50% + 1 акций.

По мнению аналитиков, цитируемых Bloomberg, неудача в Италии может дорого обойтись банку, почти 60% доходов которого генерируется на рынке Нидерландов. "ABN Amro необходима сделка по поглощению, чтобы самому не стать мишенью для поглощения", - говорит менеджер Tielkemeijer & Partners Ян-Виллем Нийкамп. Сейчас, согласно рыночным слухам, ABN Amro готовится сделать предложение о покупке акционерам третьего по величине негосударственного банка Турции GarantiBankasi.