МИД Польши вручена нота протеста в связи с избиением российских детей

МИД Польши вручена нота протеста посольства РФ в Варшаве в связи с избиением детей российских дипломатов. Об этом в понедельник сообщил Временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых. В документе выражается неприемлемость ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь и здоровье российских граждан. Посольство РФ в Варшаве призвало польские власти обеспечить безопасность сотрудников российского посольства и консульства, а также членов их семей.

Врач посольства РФ в Варшаве полагает, что у двух пострадавших вчера вечером российских старшеклассников может быть сотрясение мозга. В этой связи будет проведено дополнительное медицинское обследование. В Варшаве в воскресенье вечером поляки жестоко избили детей российских дипломатов. Пострадавшие были доставлены в больницу.

Первоначально об инциденте сообщил российский дипломат, ребенок которого был в числе подвергшихся нападению. Русскоговорящие молодые люди в возрасте 16-17 лет (все они учатся в школе при посольстве РФ в Польше) возвращались из кино, когда на них напала группа поляков. По свидетельствам очевидцев, нападавших было порядка 15 человек в возрасте от 19 до 25 лет.

Они выкрикивали антироссийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Вместе с россиянами был избит и один школьник-гражданин Казахстана. На подростков напали в одном из парков Варшавы. Нападавшие производили впечатление организованной группы. Они были обриты наголо и одеты в тренировочные костюмы. В группе хулиганов выделялся их лидер. Молодой человек лет 26. Избиение продолжалось и на автобусной остановке, куда российские школьники отступили из парка. У старшеклассников отобрали мобильные телефоны, деньги, срывали цепочки с шеи.

Все избитые россияне и гражданин Казахстана были обследованы врачами. В ночь на понедельник польские медики зафиксировали многочисленные ушибы, синяки и ссадины. У молодых людей выбиты зубы, у одного человека поврежден нос, еще у одного старшеклассника подозрение на легкое сотрясение мозга. Повреждений внутренних органов нет. Все пострадавшие отказались от госпитализации.