Оглашение приговора по "крабовому делу" отложено до 2 августа

Оглашение приговора по самому крупному на Камчатке "крабовому делу" - делу Алексея Козлова, обвиняемого в организации незаконной добычи более двух тысяч тонн краба в исключительной экономической зоне России и легализации продукции в США отложено по объективным причинам до 2 августа, сообщили в суде Петропавловска-Камчатского.

В минувший понедельник судебное следствие по делу Козлова было объявлено закрытым, в суде Петропавловска прошли прения сторон, после чего суд удалился в совещательную комнату. Гособвинение настаивает на лишении свободы Козлова сроком на восемь лет. Подсудимый вины своей не признает и настаивает на прекращении его уголовного преследования.

Два года до начала процесса по крупнейшему на полуострове "крабовому делу" Козлов знакомился с материалами уголовного дела, насчитывающими 120 томов. За время ознакомления и судебного следствия, в связи с истечением срока давности, было прекращено его уголовное преследование по части 2 статьи 253 УК РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России).

Предприниматель обвиняется в организации нелегального промысла биоресурсов и легализации крабовой продукции в США. По данным следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года судами возглавляемых Козловым ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", незаконно было выловлено более двух тысяч тонн краба разных видов. Вся крабовая продукция была реализована в США. Ущерб, нанесенный интересам России браконьерским промыслом, составил 913 миллионов 344 тысячи рублей. Прокуратура заявила иски в интересах Российской Федерации о полном возмещении нанесенного ущерба. Камчатская природоохранная прокуратура инкриминирует Козлову преступления, предусмотренные статьей 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем), статьей 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Решение суда Козлов ожидает на свободе под залог в $1 миллион. Уголовные дела по факту легализации продукции на территории страны возбуждены в отношении Козлова правоохранительными органами США. По американским законам ему грозит до 28 лет лишения свободы.