Первый президент Европейского центробанка скончался в возрасте 70 лет

Первый президент Европейского центрального банка Вим Дуйсенберг (Wim Duisenberg), возглавлявший ЕЦБ в период введения евро в наличное обращение, скончался в возрасте 70 лет на своей вилле в Южной Франции. Как сообщает France-Presse со ссылкой на государственного прокурора Жана-Франсуа Сампьери, причиной смерти знаменитого финансиста стали проблемы с сердцем.

В.Дуйсенберг родился 9 июля 1935 года в Херенвене (Голландия). В 1973 году занял пост министра финансов в социал-демократическом кабинете Йопа ден Юла. В 1982 году возглавил Центробанк Голландии. На этом посту Дуйсенберг прославился умением бороться с инфляцией, отмечает Bloomberg. Эта репутация обеспечила ему победу на выборах президента ЕЦБ в 1998 году.

Глава Европейского центробанка в дискуссиях с политиками, которые требовали снижения процентных ставок для увеличения темпов экономического роста еврозоны, не отличался особой дипломатичностью, пишет Bloomberg. "Я слышу их. Но не слушаю", - так реагировал банкир на призывы политиков в 2001 году.