РСПП выступает за снижение цены выкупа земли под предприятиями

В Российском союзе промышленников и предприятий (РСПП) считают, что у большинства компаний нет средств для выкупа земли под предприятиями. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. "Нужно снизить на порядок цену выкупа, чтобы землю выкупали", - считает представитель бизнеса.

"Понимая свою социальную ответственность, бизнес готов платить, но деньги (цена) должны быть разумные", - отметил Беляков. "У большинства предприятий физически нет таких денег", - сказал Беляков. По его словам, для крупных промышленных предприятий цена выкупа сопоставима с чистой прибылью за год. По его словам, если бизнес обяжут выкупать землю, он ее выкупит, но тогда не сможет инвестировать в развитие производства."Бизнес готов вкладывать в развитие экономики. Если нас прижмут к стене, мы выкупим (землю), но ни о каком развитии экономики речь тогда не идет", - констатировал представитель РСПП.

Беляков полагает, что после принятия закона о приватизации земли под предприятиями ее темпы вряд ли ускорятся. Он не исключает, что правительству вновь придется переносить установленные в законе сроки. В настоящее время земля под предприятиями находится в бессрочном пользовании.

Первоначально планировалось, что предприятия выкупят землю до 1 января 2004 года, потом этот срок был перенесен на 1 января 2006 года. Подготовленный Минэкономразвития законопроект предусматривает новый срок - 1 января 2008 года. Законопроект устанавливает предельные ставки выкупа земли - 20% от кадастровой стоимости участка для Москвы и Санкт-Петербурга и 5% - для остальных регионов. Если предприятия не будут выкупать землю, они должны будут в указанные сроки заключить договоры о долгосрочной аренде. В этом случае предельная ставка составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.