ЦБ утвердил новые нормы, касающиеся госрегистрации кредитных организаций

ЦБ РФ утвердил положение "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям" от 9 июня 2005 года N 271-П, зарегистрированное Министерством юстиции РФ 21 июля. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Положение определяет порядок организации работы территориальных учреждений Банка России по рассмотрению документов (в том числе сроки их рассмотрения), представляемых для принятия решения о госрегистрации кредитных организаций, о выдаче лицензий на осуществление банковских операций, а также порядок ведения баз данных по банкам и их подразделениям.

Документ является новой редакцией письма Банка России от 29 июля 1997 года N 493 "О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности".

Положение регламентирует порядок накопления в целях информационного обеспечения деятельности территориальных учреждений Банка России информации о деловой репутации членов совета директоров банка, руководителей кредитных организаций, допустивших нарушения законов и нормативных актов ЦБ, кандидатов на должности руководителей банков и их филиалов, в отношении которых территориальными учреждениями Банка России принято решение об отказе в согласовании, а также приведен перечень оснований для включения лиц в соответствующие базы данных.

Положение содержит норму, предусматривающую возможность устранения недостатков, выявленных территориальным учреждением Банка России в ходе рассмотрения документов заявителя, в оперативном порядке.

Кроме того, в документе уточнен перечень структурных подразделений территориальных учреждений Банка России, участвующих в процедуре принятия решения о государственной регистрации и лицензирования деятельности кредитных организаций, и круг вопросов, по которым указанные структурные подразделения готовят свои заключения.

Со дня вступления в силу этого положения признаются утратившими силу письмо Банка России N 493, Указание Банка России от 24 мая 2002 года N1153-У "О ведении реестров кредитных организаций (филиалов) и их подразделений на бумажных носителях", а также вносятся изменения в Указание Банка России от 14 января 2004 года N1371-У "Об упорядочении актов Банка России".