Делегация КНДР: С территории Японии исходит ядерная угроза

Между КНДР и прочими участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, проходящими в Пекине, по-прежнему сохраняется "много разногласий", заявил во вторник утром журналистам глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл. По его словам, делегациям США и КНДР на двусторонней встрече в понедельник не удалось "устранить никаких разногласий". Он добавил, что США и КНДР по-прежнему очень сложно достичь взаимопонимания, хотя сейчас для двух стран "не представляет проблемы" проводить переговоры. Вместе с тем глава американской делегации выразил надежду, что, в конце концов, общее согласие в отношении итогового совместного документа и его содержания будет достигнуто. В то же время во вторник утром замглавы российской делегации на переговорах Валерий Ермолов заявил, что "процесс принятия итогового документа затягивается" из-за того, что на переговорах "приходится учитывать мнение всех шести участников".

Представители делегации КНДР на шестисторонних переговорах заявили о ядерной угрозе, исходящей с территории Японии, где размещено американское ядерное оружие, сообщает агентство "Киодо цусин". Такое высказывание северокорейских участников переговоров было вызвано тем, что американская сторона неоднократно употребляла в ходе встреч выражение "северокорейская ядерная угроза". Представители КНДР напомнили, что Япония вот уже несколько десятилетий находится под так называемым "американским ядерным зонтиком", и на ее территорию постоянно заходят авианосцы США с ядерным оружием на борту. По информации источников, приводимой агентством, в глава северокорейской группы заявил о необходимости пересмотра американской политики в сфере размещения и планов применения ядерного оружия, если США желают, чтобы Северная Корея отказалась от своей ядерной программы.

Во вторник начался восьмой день шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Как и в предыдущие несколько дней, участники продолжают обсуждать проект совместного итогового документа. В понедельник вечером китайская сторона внесла уже третий вариант проекта этого документа. На вторник запланировано проведение ряда двусторонних консультаций и встречи глав национальных делегаций. В ночь на вторник глава американской делегации Кристофер Хилл сообщил журналистам, что переговоры могут продлиться еще несколько дней.

Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове открылся в Пекине 26 июля. В нем принимают участие делегации США, КНДР, Китая, России, Японии и Южной Кореи. Как ранее заявил глава российской делегации Александр Алексеев, достижение конкретных результатов по итогам этого раунда будет зависеть от исхода американо-северокорейских встреч.