Fitch: России необходимы крупные вложения в энергетику

России на протяжении следующих 25 лет необходимо инвестировать в энергетику около $375 миллиардов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Влияние на кредитоспособность российского сектора электроэнергетики". Эта сумма составляет лишь 20% средств, которые намерен инвестировать в сектор электроэнергетики за тот же период Китай, отмечается в сообщении. Недостаточные инвестиции в сектор электроэнергетики являются одним из ключевых факторов обеспокоенности агентства.

Fitch обращает внимание на то, что кредитоспособность российских энергетических компаний неоднородна. К негативным факторам относится, в частности, низкая прибыльность, высокие уровни капитальных вложений, а большая доля краткосрочной задолженности делает российские энергетические компании в большей степени подверженными рискам рефинансирования. К положительным факторам относятся более высокие показатели движения денежных средств к уровню долга по сравнению с сопоставимыми компаниями и стабильные относительные показатели задолженности. "По мере продолжения реформ в российском секторе электроэнергетики кредиторам следует обращать особое внимание на кредитоспособность компаний после их реорганизации, а именно на то, какие предприятия после реструктуризации, скорее всего, не будут иметь долгов, а какие сохранят существующую задолженность на своем балансе, - считают эксперты агентства. - Предполагается, что данный фактор будет иметь особое значение для сектора в целом не только до 2008 года, когда планируется завершить реформы, а, по крайней мере, до конца десятилетия".

Fitch отмечает, что для достижения поставленных задач по экономическому росту России необходимо продолжать продвижение реформ в секторе электроэнергетики. "Еще многое предстоит сделать. И здесь будет важен не только подход правительства и сектора к реорганизации. В будущем для прибыльности и кредитоспособности сектора в целом такое же большое значение будет иметь структура топливного баланса новых электростанций", - приводятся в сообщении слова директора в энергетической группе Fitch Джефри Вудрафа. "Эксперты сектора прогнозируют, что к 2015 году рост потребления электроэнергии в России опередит рост потребления в развитых странах", - указывается в исследовании.