Правительство планирует до декабря 2005 г. представить меры по достижению полной конвертируемости рубля

Минфин, Минэкономразвития и Банк России подготовят до декабря 2005 г. доклад в правительство, в котором представят меры по достижению полной конвертируемости рубля. Как сообщили сегодня в Минэкономразвития РФ, в докладе будут изложены необходимые условия для достижения этой цели.

В конце июня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России планирует за 2-3 года отработать механизм, который позволит перейти к свободному образованию курса рубля. По его словам, при определении понятия "свободного курса" смешаны две различных идеи. "Во-первых, это окончательная либерализация движения капитала и, соответственно, полная конвертируемость рубля", - сказал он. Дело в том, что сегодня "это проходит" по текущим торговым операциям, а по капитальным операциям еще есть ограничения - это требование ведения спецсчетов и требование резервирования. Как отметил А.Улюкаев, с 1 января 2007 г указанные ограничения будут отменены и, соответственно, "будет свободное движение капитала, свободное движение рубля во всех смыслах".

Что касается свободного курсообразования, сказал А.Улюкаев, "здесь нет никаких обязательств - здесь есть только наши представления о том, что примерно два, может быть три года потребуется на то, чтобы отработать механизм, который позволит нам устраниться от операций на открытом рынке и устанавливать курс рубля в зависимости от спроса и предложения на рыночных условиях".