Регионы подали порядка 30 заявок на создание особых экономических зон

Российские регионы подали порядка 30 заявок на создание особых экономических зон. Об этом на пресс-конференции заявил глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. По его словам, 20 из 30 заявок поданы на создание технико-внедренческих зон, 10 - промышленно-производственных.

Касаясь вопроса о количестве создаваемых в России ОЭЗ, он заявил, что "мы не можем заменять этим экономику, чтобы не останавливать инвесторов, желающих вкладывать в Россию". "В России в ближайшее время будет создано не более 10 ОЭЗ", - сказал он. Регионы, в которых будут создаваться ОЭЗ, по словам Ю.Жданова, будут отбираться на конкурсной основе. Механизм конкурса сейчас разрабатывается, и затем будет согласовываться с заинтересованными ведомствами.

Как заявил глава агентства, в сентябре также планируется внести в Правительство проект поправок в закон об ОЭЗ. Поправки предусмотрят создание, помимо промышленно-производственной и технико-внедренческой, третьего типа ОЭЗ - туристическо-рекреационной. "Думаю, до конца года в законе будет уже три типа зон", - сказал чиновник.

Конкурс среди регионов планируется начать в сентябре, чтобы к концу года подвести его итог. Это делается для того, чтобы "не потерять 2006 бюджетный год", отметил Ю.Жданов.

По словам чиновника, в 2006 году на создание инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 8 млрд. руб. "Есть все основания полагать, что первые ОЭЗ начнут работать в конце 2007-начале 2008 годов", - сказал Ю.Жданов.