Суд подтвердил законность предписаний ФАС, выданных Минтрансу

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании 1 августа подтвердил законность предписаний Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), выданных Минтрансу РФ в связи с нарушением закона о конкуренции, говорится в сообщении ФАС. Таким образом, суд отказал в апелляционной жалобе главному управлению "Морская администрация порта Калининград" о признании недействительными решения и предписания ФАС.

По мнению специалистов ФАС, нарушение антимонопольного законодательства выразилось в издании распоряжения Минтранса, согласно которому портам предписывалось осуществлять портовый сбор со всех транспортных судов, заходящих в их акваторию. "Исполнение распоряжения Минтранса приводит к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов и ограничению конкуренции на рынке услуг морских портов", - подчеркивается в сообщении ФАС.

В ФАС напомнили, что 17 сентября 2004 года комиссия ФАС рассмотрела дело, касающееся правил взимания портового сбора в морских торговых и рыбных портах, имеющих смежную акваторию. "Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по просьбе администрации Находкинского рыбного порта. В своем заявлении она указывала, что руководство торгового порта, который контролирует смежную с рыбным акваторию, неправомерно осуществляет портовый сбор с судов, которые транзитом следуют в рыбный порт", - сказано в сообщении. Руководство торгового порта, в свою очередь, ссылалось на распоряжение Минтранса РФ, говорится в пресс-релизе.

По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС признала факт нарушения Минтрансом статьи 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившийся в издании распоряжения о взимании сборов и сопутствующих ему официальных писем. Комиссия ФАС выдала Минтрансу предписание о прекращении нарушения, отмене распоряжения и сопутствующих писем. Кроме того, Минтрансу, Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральной службе по тарифам рекомендовано подготовить предложения для разработки новых правил оформления прихода и выхода судов из торговых и рыбных портов со смежной акваторией. До тех пор, пока такие правила не будут разработаны, антимонопольная служба рекомендует Минтрансу и Минсельхозу оказывать содействие в заключении временных соглашений о разделении сбора между администрациями морских портов и ФГУП "Росморпорт", которое представляет интересы государства в управлении портами", - отмечает ФАС.