Защита бывшего вице-губернатора Корякии опротестовала приговор суда

Защита осужденного бывшего вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского, приговоренного к трем годам лишения свободы, опротестовала вердикт Тигильского районного суда. Как сообщили во вторник в суде, адвокат Ольга Феофанова уведомила Тигильский суд о направлении кассационной жалобы в суд автономии. Документы направлены почтой из Петропавловска-Камчатского в последний день подачи кассационной жалобы - 1 августа.

Как сообщил заместитель прокурора округа Александр Золотухин, "Феофанова подала кассационную жалобу даже без уведомления подзащитного". "Учитывая, что адвокат приняла меры без согласования с подзащитным, Соколовский вправе принять меры по отзыву этой жалобы", - сказал зампрокурора.

Приговор Соколовскому был вынесен 21 июля Тигильским судом автономии. Свою вину Соколовский полностью признал в последнем слове. Бывший вице-губернатор раскаялся и просил прощения у жителей автономии и особенно Пенжинского района, больше других пострадавшего от недопоставок топлива. Соколовский признан виновным в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносителя на сумму порядка 57 миллионов рублей. Средства на закупку топлива были перечислены в одну из столичных компаний, однако энергоноситель для нужд ЖКХ так и не поступил, деньги в округ не вернулись. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. В ликвидации последствий энергокризиза были задействованы силы МЧС. В настоящее время в отношении Соколовского ГУВД Москвы расследует еще одно уголовное дело - по факту мошенничества.