Белорусский МИД обвинил ЕС и США в политическом давлении

Белорусский МИД обвинил ЕС и США в политическом давлении на Белоруссию и разжигании межнациональной розни. "Заявления Европейского союза и США о якобы имеющих место в Белоруссии притеснениях неправительственных организаций являются абсолютно надуманными. Односторонний и политизированный подход к оценке ситуации в Белоруссии подтверждает нацеленность на изменение независимого курса белорусского государства", - говорится в заявлении, распространенном в среду пресс-службой внешнеполитического ведомства.

Ранее Брюссель и Вашингтон критиковали Минск в связи с ситуацией вокруг белорусского Союза поляков. Выборы нового руководства этой общественной организации не были признаны правительством. Давление на Союз поляков стало причиной охлаждения между Минском и Варшавой. В последние несколько месяцев стороны выслали по три дипломата.

К заявлению ЕС присоединились Украина и Молдова. Посол Украины и временный поверенный в делах Молдовы в среду были приглашены в белорусский МИД, где им "было сделано представление в связи с присоединением этих стран к заявлению ЕС". "В ходе бесед внимание руководителей молдавской и украинской дипломатических миссий было обращено на недружественный характер данного шага", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства. "Евросоюз, поддерживая необоснованные претензии одной из своих стран-членов к Белоруссии, вступает на скользкий путь разжигания межнациональной розни на своих границах", - говорится в заявлении МИД.