Правительство может продать акции "Связьинвеста" до изменений устава

Правительство РФ может продать акции "Связьинвеста" до внесения поправок в устав компании, расширяющих права миноритарных акционеров, если они окажут существенное влияние на стоимость госпакета. Как заявил журналистам в среду источник в правительстве России, перед приватизацией телекоммуникационной компании надо еще раз рассмотреть этот вопрос. "Если это будет незначительная сумма, то правительство пойдет на принятие таких поправок. Если изменения будут существенными, то пакет будет продан до внесения изменений", - сказал источник в правительстве. Он отметил, что изменения в уставе ведут к тому, что права миноритарных акционеров будут увеличены, в частности, в том, что касается назначения совета директоров компании.

По его словам, по этому вопросу было совещание у вице-премьера РФ Александра Жукова, по итогам которого было дано поручение оценить стоимость миноритарного пакета в случае принятия поправок. По его мнению, появление в уставе "Связьинвеста" поправок, расширяющих права миноритарных акционеров, приведет к значительному изменению стоимости госпакета акций "Связьинвеста", который выставляется на продажу. Отвечая на вопрос о сроках продажи "Связьинвеста", он отметил, что это потребует внесения изменений в законодательство, которые могут быть сделаны, в лучшем случае, в осеннюю сессию Госдумы.

В начале текущего года миноритарные акционеры "Связьинвеста", в частности, фонд Mustcom, обратились к профильным министерствам и ведомствам с просьбой внести поправки в устав холдинга с целью расширения своих полномочий. Миноритарии просят восстановить права, которые они имели на момент продажи блокирующего пакета акций "Связьинвеста" в 1997 году, когда действовал старый закон "Об акционерных обществах". С принятием новой редакции закона в 2004 году права миноритариев значительно сократились. В частности, по старому закону владельцы 25% акций могли заблокировать ряд решений, в том числе, по вопросам о допэмиссии, избранию гендиректора, крупной сделке и так далее. По новому закону они этих прав лишились. В июне за внесение поправок в устав холдинга высказался министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он также заявлял, что такие поправки лишь повысят стоимость госпакета. "Я считаю, что такие поправки должны быть внесены, поскольку это справедливо, потому что акционеры покупали на одних условиях, и эти условия должны сохраняться с течением времени", - сказал министр. "Я считаю, что внесение поправок повысит стоимость компании и стоимость государственного пакета акций", - добавил Рейман.

Минэкономразвития сначала выступило против внесения поправок в устав холдинга, но в феврале текущего года представители министерства и миноритарных акционеров согласовали предлагаемые поправки.